Share

BPOM Keluarkan Izin Edar untuk Vaksin Qdenga untuk Cegah Penyakit Dengue

Muhammad Sukardi, Jurnalis · Jum'at 09 September 2022 12:08 WIB
$detail['images_title']
Ilustrasi (Foto: Freepik)

BADAN Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) memberikan izin edar untuk vaksin Dengue dengan nama Qdenga pada Jumat (9/9/2022).

Vaksin Qdenga ini merupakan vaksin dengan indikasi untuk mencegah penyakit dengue yang disebabkan virus dengue. Penggunaannya, diberikan kepada orang yang berusia 6-45 tahun.

"Vaksin ini adalah vaksin Dengue kedua yang disetujui izin edarnya oleh BPOM setelah Dengvaxia (terdaftar atas nama PT Aventis Pharma)," terang BPOM dalam keterangan resminya yang diterima MNC Portal, Jumat (9/9/2022).

Vaksin ini diproduksi oleh IDT Biologika GmbHg Germany, serta dirilis oleh dan terdaftar atas nama Takeda GmbH Germany.

Vaksin Qdenga merupakan jenis Live Attenuated Tetravalent Dengue Vaccine (TDV) yang terdiri atas 4 strain Virus Dengue, yaitu strain Dengue serotipe 2 attenuated (TDV-2), rekombinan strain Dengue serotipe 2/1 (TDV-1), rekombinan strain Dengue serotipe 2/3 (TDV-3), dan rekombinan strain Dengue serotipe 2/4 (TDV-4).

Vaksin strain TDV-2 dibuat dari virus Dengue tipe 2 yang dilemahkan (attenuated). Sementara untuk strain vaksin attenuated serotipe 1, 3, dan 4 direkayasa dengan mensubstitusi struktur gen pre-membrane (prM) dan envelope (E) dari TDV-2 dengan gen prM dan E strain virus Dengue tipe 1, virus Dengue tipe 3, dan virus Dengue tipe 4.

 BACA JUGA:Sudah Didaftarkan ke WHO, Ini 5 Keunggulan Vaksin IndoVac Buatan BUMN

BACA JUGA:Keren! Vaksin Covid-19 IndoVac Buatan BUMN Sudah Didaftarkan ke WHO

Follow Berita Okezone di Google News

(rpa)